Источник: focus.ua
С каждым годом число климатических беженцев растёт, а закона, который защищал бы их права, нет. The New York Times пробует спрогнозировать, что произойдёт с этими людьми в ближайшие годы.
По данным ООН, в мире насчитывается более 65 млн беженцев, из которых почти 25 млн уже попросили убежища за пределами собственных стран. Эти показатели самые высокие со времён Второй мировой войны, но и они не учитывают людей, покинувших свои дома вследствие изменения климата. Дело в том, что согласно международному праву претендовать на статус беженца может лишь тот, кто бежал из-за войны или преследований. Климатические беженцы таких прав не имеют. Виной тому — морально устаревшая Конвенция о статусе беженцев, написанная после окончания Второй мировой.
Недавно журнал Science опубликовал исследование, в котором говорится, что поток климатических беженцев в Евросоюз неустанно растёт. Проанализировав запросы беженцев за последние 15 лет, учёные пришли к выводу, что чаще всего о предоставлении убежища просят выходцы из “потеплевших” уголков Земли, где температура окружающей среды продолжает расти. Учёные также прогнозируют, что глобальное потепление не удастся остановить, поэтому всё больше жителей жарких стран будут искать себе новую родину, отмечает The New York Times.
Новая конвенция
В климатическом исследовании, которое охватывает 2000–2014 годы, Вольфрам Шленкер и Ануш Миссириан изучили погодные изменения в странах, откуда прибывают беженцы. Обнаружилось, что на миграцию в Европу влияют стихийные бедствия в сельскохозяйственных регионах 103 стран. Причём эта проблема существует не первый год, климатические беженцы прибывают, а их статус ничем не определён.
Прочитать статью полностью можно по ссылке https://focus.ua/world/387946/