Новые технологии в Украине: от угля начали отказываться

big_34074

Источник: www.obozrevatel.com

В Украине за шесть месяцев 2019-го года установили 20 МВт новых биогазовых мощностей. Они будут производить около 76 млн кВт*ч электроэнергии в год. Этой энергии хватило бы для потребностей города размером с Нежин.

За первое полугодие установили в 1,5 раза больше биогазовых мощностей, чем за весь прошлый год, передает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Выработанной электроэнергии хватит, чтобы обеспечить более 25 тыс. домохозяйств.

Установки общей мощностью 20 МВт, замещая электроэнергию, произведенную угольными ТЭС, позволят сократить выбросы С02 на 84 тысяч тонн в год, сообщили корреспонденту OBOZREVATEL в в Департаменте возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Госэнергоэффективности.

По информации Госагентства, на конец второго квартала в Украине работают 43 биогазовые установки общей мощностью 66 МВт. 44 МВт из них генерируют электроэнергию из агроотходов, а 22 – из мусора. Это более 100 млн евро инвестиций.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Верховная Рада постановила с 1 января 2019 увеличить ставку экологического налога за выбросы СО2 стационарными источниками с 0,41 грн/т до 10 грн/т, то есть в 25 раз. Цель – стимулировать предприятия-загрязнители уменьшать выбросы в окружающую среду, а также приблизить украинские нормы выбросов парниковых газов к европейским.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *